La obra literaria de María Fernanda Heredia como instrumento de promoción lectora. El cuento “Hay Palabras que los peces no entienden - Recalde Revelo, Elsa Janet (2015)
El presente trabajo pretende demostrar que la obra de María Fernanda Heredia es una herramienta válida para la promoción de la lectura en niños y jóvenes. De lenguaje sencillo y coloquial, de tramas que viven niños y jóvenes en nuestro medio o en cualquier país de América y el mundo, la obra de María Fernanda Heredia puede ser utilizada para entretener y enseñar. Su obra presenta problemáticas actuales y reales como son: la soledad, la violencia doméstica, la convivencia en los centros educativos, el acoso, la solidaridad, la amistad, el amor naciente. El análisis desde la Teoría de la Recepción Literaria nos muestra cómo la obra de María Fernanda Heredia se va enriqueciendo y reinterpretando con el paso del tiempo, volviéndola actual cada vez que un niño o joven la lee, desarrollando en ellos el sentido crítico y literario de la autora en particular y de la literatura en general.