“Gestión del liderazgo y valores en el centro educativo Edward Joseph Flánagan durante el año lectivo 2011 – 2012” - Salazar Carrillo, Erika de las Mercedes (2012)
Esta investigación da a conocer la importancia de poseer una buena gestión en el desempeño de un centro educativo, misma que es de vital importancia para desarrollar las actividades laborales que faciliten coordinación entre lo pedagógico, administrativo, organizativo y comunitario; que permita aplicar nuevos modelos y métodos. El buen liderazgo debe verse reflejado en autoridades y docentes durante todo el proceso de enseñanza–aprendizaje mientras que se mantienen los valores necesarios para la convivencia diaria entre miembros de la comunidad educativa. La presente investigación presenta los tipos de gestión: importancia y definición; clases del liderazgo educativo; valores y su función en la vida del ser humano, así como su importancia en la educación y su relación con la comunidad. Además, presenta un diagnóstico actual del Centro Educativo “Edward Joseph Flánagan” en los aspectos anteriormente señalados. Por último se presenta una propuesta de mejora basada en charlas de aproximación hacia lo que es el liderazgo, el trabajo en equipo, la importancia de una comunicación efectiva así como el reconocimiento y logro de objetivos; la propuesta cuenta con cronogramas y presupuestos tentativos.