Minería a gran escala en el Ecuador y su impacto en el empleo - Villavicencio Montoya, Evanna Valeria (2020)
Resumen: El presente trabajo es el resultado de la investigación que se realizó en el sector minero del Ecuador, haciendo énfasis en la minería a gran escala de los proyectos estratégicos: Mirador y Fruta del Norte. El aporte específico de este trabajo es identificar el sector de la minería a gran escala y determinar el impacto que tiene al crecimiento económico y a la generación de fuentes de empleo. De esta manera se centró en los siguientes aspectos: la primera fue en determinar el área de estudio, la segunda se centró en analizar el impacto económico que tiene las regalías mineras, después se identificó la inversión que han realizado los proyectos y como ha beneficiado de manera directa e indirecta a las actividades económicas que posee la a provincia de Zamora Chinchipe. Para finalizar se investigó la oferta académica que posee las universidades ecuatorianas para determinar si se poseen las carreras profesionales que demanda el sector minero para dar apertura a fuentes de empleo.