Formación en valores para el desarrollo de la espiritualidad ignaciana en la Unidad Educativa San Gabriel de Guachapelí provincia ManabíEcuador - Silva Yaguachi, Brenda Carolina (2022)
Resumen: La espiritualidad es una dimensión esencialmente humana; refleja la interioridad y es la puerta que moral y etícamenteabre el ser humano a la trascendencia. Permite enfocar la vida de una manera diferente; trabajar desde la colectividad, conocerse y procurar el desarrollo común, aportando a la dignificación humana, comunitaria y ecológica que repercute en el mundo. Desde estamirada, la práctica y formación en valores es clave en el desarrollo de la espiritualidad, porque guía y orienta el caminar del ser humano. El objetivo general del presente trabajo fueproponer un plan de formación en valores para el fortalecimiento dela espiritualidad de la U.E. San Gabriel de Guachapelí. Enla metodología se aplicó una encuesta a 90 estudiantes de básica media y superior, 96 padres de familia y 19 colaboradores de la Institución. Los resultados mostraron que 56.14% considera que la práctica de valores favorece al desarrollo de la espiritualidad, por tanto, es importante quela comunidad educativa esté formada en valores ignacianos y los practique. Desde ahí surge la propuesta de formación en valores para el desarrollo de la espiritualidad ignaciana.