La litigación oral, el principio de celeridad y los resultados en procesos penales en la provincia de Cotopaxi, cantón Salcedo - Vasquez Razo, Iván Santiago (2015)
El trabajo de investigación tiene como tema: ¨La Litigación Oral, el Principio de Celeridad y los resultados en procesos penales en la provincia de Cotopaxi, cantón Salcedo¨, que tiene relación directa con el numeral 6 del artículo 168 de la Constitución de la República del Ecuador, que manifiesta “…la sustanciación de los procesos en todas las materias, instancias, etapas y diligencias se llevará a cabo mediante el sistema oral, de acuerdo con los principios de concentración, contradicción y dispositivo”, para lo cual se ha indagado sobre el Derecho Procesal Penal, el Debido Proceso, la Prueba, las Presunciones, Valoración de la prueba y Prueba Ilícita con sus respectivas referencias Bibliográficas y de acuerdo a lo analizado se ha llegado a la conclusión principal que el Principio de Oralidad debe ser el eje del desarrollo de las diligencias, audiencias y en toda actividad en los Juzgados Penales de la Provincia de Cotopaxi, del cantón Salcedo, para dar así cumplimiento al artículo 169 de la Constitución de la República del Ecuador que indica que el sistema procesal debe ser un medio de realización de justicia con los principios que comprometen a la aplicación de las nuevas reformas penales que entraron en vigencia en el año 2014.