Modelo de gestión del talento humano para la Federación deportiva de Los Ríos (FEDERIOS) para el año 2014 - Boza Muñoz, Johanna María (2014)
A través del modelo de gestión del talento humano se ha podido determinar la importancia que tienen las personas en la organización para el cumplimiento de sus objetivos. Para lo cual es preciso aplicar los procesos de la administración del recurso humano para poder cumplir con la gestión del talento humano. Las personas necesitan ser dirigidas y organizadas para cumplir con sus actividades, asimismo necesitan ser retenidas a través de programas de capacitación, higiene y seguridad laboral, sistemas de recompensas para que se sientan satisfechas y puedan desarrollarse en la organización aportando con sus habilidades, capacidades, conocimientos y experiencias que necesita la organización para ser competitiva y alcanzar el éxito esperado. Mediante el modelo de gestión del talento humano, se pueden aplicar los seis procesos de la administración de recursos humanos lo que le va a permitir a la organización cumplir con la integración, organización, recompensar, desarrollo, retención y auditoría de las personas.