Investigación y análisis de aplicaciones, para proponer un mejor consumo y visualización de datos enlazados - Quezada Patiño, Edgar Segundo (2016)
En la actualidad la Web se ha convertido en un recurso necesario de uso diario gracias a los beneficios que ofrece, al ser una fuente de conocimiento y colaboración, dando lugar a nuevas iniciativas como los datos enlazados, cuyo propósito es vincular los datos esparcidos por la Web por medio de relaciones semánticas entre estos. Con el objetivo de mejorar el consumo y visualización de datos enlazados en la Web, de tal manera que cualquier usuario, con o sin ningún tipo de conocimiento sobre el tema, pueda explorar bases de datos semánticas, mediante la construcción de un software capaz de proporcionar un buscador para obtener información relacionada a un término de búsqueda en lenguaje natural que es convertido a consulta SPARQL, así como también la visualización de resultados por medio de un grafo, para lo cual se realiza una investigación y análisis de aplicaciones existentes, además de considerar los repositorios