Realidad de la práctica pedagógica curricular en la escuela JOSÉ INGENIEROS N.1 y el colegio Hernán Gallardo Moscoso de la ciudad de Loja durante en año acádemico 2010-2011 - Calle Herrera, Estalin (2011)
se puede llegar a la conclusión que el problema fundamental en básica y bachillerato es la falta de innovación y actualización en pedagogía y currículo en docentes, deficiencia de socialización de Proyecto Educativo, falta de recursos didácticos modernos (tic´s) y en el colegio no hay docentes especializados en Química, Cultura Física, Literatura e inexistencia de laboratorios.