Evaluación de la precipitación y cambio de uso de suelo como factores desencadenantes de inundación Caso de estudio la Ciudad de Loja - Collaguazo Apolo, Milton Eduardo (2022)
Resumen: El cambio de uso de suelo y el aumento de la urbanización en la cuenca urbana de la ciudad de Loja, así como las altas precipitaciones han provocado problemas ambientales, económicos y sociales relacionados con las inundaciones. El objetivo de este estudio fue evaluar la precipitación y el cambio de uso de suelo como factores que desencadenan eventos de inundación. Se utilizó teledetección para cartografiar los cambios del uso de suelo en tres décadas; y mediante un modelo lluvia-escorrentía aplicando el método del número de curva e hidrograma unitario SCS se estimaron hidrogramas de inundación para diferentes períodos de retorno. Los resultados del análisis de cambio de CVUS muestran que el mayor cambio en el uso de suelo se produjo en el período 2001-2013 con el incrementó de la urbanización. La simulación de los escenarios demostró que el aumento de áreas impermeables, suelos desnudos y el tipo de suelo incrementan los picos de caudal lo que acarrea problemas de inundación. El resultado del estudio da una idea general sobre los caudales pico de salida bajo condiciones de uso de suelo.