Características socioculturales de los adolescentes privados de la libertad (APL) por los delitos de tenencia y posesión ilícita de drogas a nivel nacional en el periodo enero-agosto de 2013. - Sotomayor Altuna, Andrés Fernando (2015)
La investigación se realiza sobre “las características socioculturales de los adolescentes privados de la libertad por los delitos de tenencia y posesión ilícita de drogas a nivel nacional en el periodo enero-agosto de 2013”. Se utiliza como marco teórico la postura macrosociológica denominada Criminología Crítica, desde la visión de Alessandro Baratta (2004), para poner en evidencia como el sistema penal ecuatoriano atribuye un estatus criminal principalmente a los individuos pertenecientes a los estratos socioculturales más desfavorecidos. Se consultó varias fuentes bibliográficas y una fuente de información secundaria, provista por el MJDHC, que incluyó datos de 600 adolescentes; tanto hombres como mujeres, de los 11 CAI que funcionan en la actualidad. Con esa información estadística se construyeron dos indicadores, uno sobre la presencia de adolescentes en el mercado laboral y otro sobre los defectos de socialización escolar, antes del ingreso al CAI. Con ambos indicadores se elaboró un índice de precariedad sociocultural que muestra porcentajes superiores al 50% tanto para hombres como para mujeres, con una diferencia de 15 puntos porcentuales que da cuenta de una correlación positiva de esas características con el delito mencionado. .