Evaluación y diagnóstico de los sistemas de abastecimiento de agua de los barrios El Salado-Llano grande, El Laurel, Tuburo-Valdivia, Subo-Galápagos, Palotine Alto y Bajo del cantón Quilanga, provincia de Loja - Sonia Lorena, Darlyn Homero (2014)
El presente proyecto de tesis, tiene como objetivo llevar a cabo una evaluación y diagnóstico de los sistemas de agua que actualmente abastecen a los barrios rurales del cantón Quilanga ubicado en la provincial de Loja. Esta investigación se aplica a los barrios El Salado, Llano Grande, El Laurel, Tuburo, Valdivia, El Subo, Galápagos, Palotine Alto y Bajo. Para cumplir con el objetivo propuesto de este proyecto se analiza varios componentes, tales como la evaluación de los sistemas de agua, en donde se obtiene información acerca de las condiciones en las que se encuentran operando cada una de las unidades que componen los sistemas. Además, se analiza la calidad de agua muestreada de puntos estratégicos y; la aplicación de encuestas socio-económica a las comunidades. Una vez obtenida la información base, se realiza la evaluación del funcionamiento hidráulico de las líneas de conducción, y redes de distribución mediante la aplicación de software libre Epanet vE 2.0. Este trabajo constituye en un valioso aporte que servirá al GAD-M de Quilanga para gestionar el mejoramiento de los sistemas de agua en las comunidades rurales pertenecientes a su cantón.