Programa de Escuelas Promotoras de Salud en la escuela Ramón Sebastián Valdivieso, barrio Menfis Alto, 2013. - Pacheco Herrera, Verónica Yadira (2014)
En búsqueda de una educación y salud de calidad, se desarrolló el presente proyecto de acción encaminado a la implementación del programa de EPS en la Escuela Ramón Sebastián Valdivieso, localizada en la parte occidental del cantón Loja, barrio Menfis Alto, Km. 8,5 de la avenida Eugenio Espejo. La ejecución de este proyecto de interés social, específicamente de gestión, capacitación y promoción de salud se desarrolló utilizando la metodología del marco lógico. La propuesta básicamente se compone de cuatro grandes acciones realizadas. 1. Organizar a la comunidad educativa 2. Capacitar a la comunidad educativa 3. Mejorar el ambiente físico y entornos escolares 4. Brindar atención médica integral Para el desarrollo este trabajo se contó con el apoyo y colaboración del personal de la institución, del subcentro de salud de tierras coloradas, la DINAPEN, líderes comunitarios, estudiantes y padres de familia, quienes estuvieron presentes en cada paso de la ejecución del proyecto. Considero necesario continuar con el desarrollo de proyectos de acción que involucren desde su inicio a los actores comunitarios permitiendo el compromiso y una amplia participación intersectorial y comunitaria.