Espacios públicos una oportunidad para el desarrollo sostenible en la parroquia Cojimíes - Pazmiño Santamaría, María Fernanda (2018)
Resumen: En el presente documento de tesis se propone la potencialización de los espacios públicos referidos al entorno natural que posee la parroquia Cojimíes, con el objeto de promover la activación turística y económica del lugar. Cojimíes se sitúa al norte de la zona costera del país, es una locación de grandes potenciales naturales tales como la riqueza de su suelo, fuentes hídricas, mangles, bosques, variedad de flora y fauna, componentes del medio natural que permiten el desarrollo de un territorio a través de su uso. La locación de estudio presenta deficiencias en lo referente a su planificación territorial, sin embargo, permite actuar estratégicamente para re-direccionar un adecuado avance con la vinculación de sus potencialidades y aprovechamiento de infraestructuras existentes. Para abordar el problema se realiza un estudio base del territorio que permita la formulación de estrategias orientadas a una concepción más real de la locación en análisis, se proyecta un territorio sostenible en atención a la explotación del medio natural como espacio público, fuente de activación de la franja costera, recursos hídricos y zona boscosa.