Restricción externa al crecimiento del Ecuador 1970-2015. El modelo de Prebisch - Ruiz Paladines, Tatiana Estefania (2017)
La presente investigación examina la restricción externa al crecimiento del Ecuador durante el periodo 1970-2015, utilizando el modelo centro-periferia de Prebisch (1949) con el fin de determinar si los países del centro exportan productos manufactureros con una elasticidad-ingreso mayor a la unidad, a diferencia de Ecuador, como un país periférico que orienta sus exportaciones a productos primarios con una elasticidad-ingreso menor a la unidad. Los resultados econométricos muestran que Ecuador crece en menor medida en comparación de los países del centro con los que mantiene relaciones comerciales (Estados Unidos, Unión Europea, Sudeste Asiático y China), a causa de los limitantes de su estructura productiva primario-exportador, que encadenadas al comercio internacional afecta negativamente a su balanza de pagos. Este tipo de especialización productiva genera una dependencia con el mercado externo siendo vulnerables a sus fluctuaciones del precio, por ello la importancia de un cambio estructural que permita exportar productos con un mayor valor agregado