Estudio y diseño de una vivienda económica utilizando bahareque encementado - Granda Sivisapa, Sonia Patricia (2005)
La región sur del Ecuador está conformada por las provincias de El Oro, Zamora y Loja las cuales han permanecido aisladas de los procesos de modernización dependiente, centralista y bipolar que se han venido desarrollando en nuestro país, lo que le a permitido estar constituida por etnias pluriculturales. La ciudad de Loja es uno de los principales centros urbanos, históricos y culturales de esta región; el crecimiento acelerado de la población ha conllevado a un problema de tipo habitacional dependiente en gran medida de la escasez de recursos estatales para la ejecución de planes de vivienda económica pero digna de las familias lojanas y ecuatorianas.