Prevalencia de síndrome metabólico en personal administrativo del Área Biológica de la Universidad Técnica Particular de Loja, sede Loja, año 2017 - Jaramillo Salazar, Thalia Gabriela (2018)
Resumen:El síndrome metabólico (SM) constituye un constructo clínico que incluye: obesidad de predominio central, dislipidemia, variaciones en la tolerancia a la glucosa e incremento de la presión arterial, que son factores directamente relacionados con el desarrollo de enfermedades crónicas. Objetivo: establecer la prevalencia de síndrome metabólico en el personal administrativo del Área Biológica que labora en la Universidad Técnica Particular de Loja (UTPL) sede Loja durante el año 2017. Métodos: se realizó un estudio cuantitativo, transversal y de tipo descriptivo-observacional, utilizando los criterios de diagnóstico establecidos por el ATPIII con la modificación AHA/NHLI 2005 en el personal administrativo del área biológica de la UTPL. Resultados: se determinó una prevalencia global de SM de 8%, con una distribución porcentual equitativa para cada sexo en un universo de 25 participantes, el parámetro que se evidenció alterado con mayor frecuencia fue el valor de triglicéridos presente en un 48%. Conclusiones: a pesar del universo tan limitado con el que contó esta investigación se determinó un porcentaje significativo de SM, asociado principalmente a hipertrigliceridemia.