Estrés laboral crónico en cuidadores enfocado en enfermeras, enfermeros y médicos del Hospital General Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social de la ciudad de Ibarra en el año 2017 - Moran Jácome, Ligia Estefanía (2018)
Resumen:El presente trabajo mostró una investigación cuantitativa no experimental y transaccional, la cual pretendió identificar si existen síntomas que puedan dar a entender que se pueden presentar el síndrome de Burnout en alguna de sus etapas en los profesionales de la salud del Hospital general Iess de Ibarra; la muestra estudiada fue de 40personas, entre los cuales son médicos y enfermeras. Las baterías usadas para analizar la existencia de este síndrome fueron: Maslach Burnout Inventory (MBI), Entrevista de carga para cuidadores formales, ESV, Cuestionario GHQ-28, Cuestionario Brieff. Cope, Cuestionario de As, BRS, los cuales nos permitieron discriminar si existe presencia de este síndrome o alguna otra patología. Los resultados que se observaron no señalan casos explícitos de Burnout, más sin embargo se pudo evidenciar que si existe un agotamiento emocional y una despersonalización en la mayoría de analizados, además se pudo observar que el porcentaje más alto de estrés laboral lo desarrollan las mujeres y de esta misma manera son ellas las que toleran de mejor forma el estrés gracias al apoyo de familia y amigos.