Evaluación genotóxica en la población expuesta a plaguicidas en el cantón Calvas - Vintimilla Gualán, Andrea Katherine (2018)
El uso de plaguicidas se ha generalizado a nivel mundial en los últimos años y su consumo y variedad se han incrementado dramáticamente, como respuesta al crecimiento de las ciudades, incentivando a la población a la búsqueda del ingreso económico así como del sustento familiar. El principal problema es su uso indiscriminado y la falta de normas básicas de seguridad; incrementado la contaminación ambiental y los daños en la salud de los pobladores que los usan. Tomando en cuenta la falta de estudios en nuestra población, se evaluó el daño genotóxico producido por plaguicidas en los pobladores del Cantón Calvas. El estudio fue de tipo casos y controles, los participantes fueron hombres y mujeres en edad productiva, evaluándose valores hematológicos, química sanguínea y daño genotóxico mediante el ensayo micronúcleos en células del epitelio bucal. La mayoría de los parámetros no presentaron cambios; únicamente las enzimas hepáticas (TGO, TGP y GGT) se encontraron elevadas en el grupo de mujeres expuestas. En la evaluación genotóxica se evidencio diferencias significativas en la presencia de micronúcleos, brotes y células binucleadas en mujeres y varones expuestos.