Análisis de las principales causas que motivaron la disolución, inactividad, liquidación y cancelación de compañías y su incidencia en el ámbito societario y mercantil Ecuatoriano. - Palma Alcivar, Cesar (2008)
En esta investigación previa se observo que existen gran cantidad de compañías en proceso de inactividad, disolución , liquidación y entre las causas que fueron evaluadas se encuentran: a) La escasa o nula planificación de la actividad post constitución de la empresa como consecuencia de la falta de orientación por parte de los agentes responsables (llámense abogados en libre ejercicio de la profesión, funcionarios, etc.) sobre las ventajas reales y las que no lo son, de constituir una compañía; y, b) la poca información previa y durante la vida de la empresa respecto de las obligaciones legales y societarias