El marco jurídico básico del ordenamiento territorial Ecuatoriano - Castro Riera, Carlos Manuel (2012)
La tesis tiene como propósito sistematizar la normatividad jurídica relacionada con el ordenamiento territorial, y por tanto el uso y ocupación del suelo, más allá del Código Orgánico de Organización Territorial, Autonomía y Descentralización. Su alcance se limita a establecer un marco jurídico básico del ordenamiento territorial ecuatoriano, es decir de aquellas normas jurídicas que son las más importantes y determinantes a la hora de formular e implementar los planes de ordenamiento territorial de los gobiernos autónomos descentralizados. Se establecen las categorías jurídicas básicas relacionadas con el ordenamiento territorial y la organización territorial del Estado, que permiten analizar la normatividad constitucional del territorio como determinaciones de más alta jerarquía jurídica que direccionan el ordenamiento territorial del país y el plan nacional de desarrollo. En este contexto constitucional se analizan las normas de ordenamiento territorial del Código Civil, el COOTAD, las leyes del Sistema Nacional de Áreas Protegidas y de Desarrollo Agrario, la Ley de Caminos y su reglamento y finalmente las relaciones entre levantamiento catastral, regularización de la tenencia de la tierra y ordenación territorial