Catarsis y empatía mediante la literatura en las obras "Jerónimo" y "Los otros Jerónimos" de Rosalía Arteaga - Parra Gordón, Fernanda Gissela (2021)
Resumen:Catarsis y empatía, ambas son sensaciones posibles de experimentar a través de la literatura, este trabajo analiza el origen de las mismas; específicamente en las obras Jerónimo" y Los otros Jerónimos de la escritora ecuatoriana Rosalía Arteaga. El primer texto parte de un proceso catártico; en el arte literario la catarsis es el efecto purificador que se produce mediante la liberación de emociones, así la autora desahoga su dolor plasmando en papel la existencia y partida de su hijo con síndrome de Down, esto conlleva al hallazgo de lectores que vivencian realidades similares y manifiestan el sosiego que les ha transmitido la redacción, aquellos conmovedores testimonios conforman el segundo texto mencionado. Para comprender la experiencia catártica es preciso aludir a la empatía; característica que permite asimilar la perspectiva de la otra persona, estos elementos son esenciales para procesar el contenido humanístico que expresa Arteaga. Finalmente se menciona una propuesta lectora dirigida a bachillerato que pretende abordar este tipo de literatura que incentiva espacios de reflexión en tanto que logra desenvolver las capacidades cognitivas y lingüísticas de los estudiantes.