Diseño de un Sistema de Gestión Ambiental basado en la Norma Internacional ISO 14001: 2004 para el Instituto Geográfico Militar, provincia de Pichincha - Peñafiel Chávez, Arturo Eduardo (2017)
Este proyecto es un Diseño de Sistema de Gestión Ambiental bajo la Norma ISO 14001: 2004, para el Instituto Geográfico Militar (IGM), Quito- Ecuador. Se hizo una Revisión Ambiental Inicial RAI, con el fin de levantar una línea base, que permita al IGM, identificar los procesos en donde se ocasiona impactos al medio ambiente, para tomar los correctivos correspondientes, ejecutar las acciones y controles necesarios con el fin de alcanzar eficientes procesos productivos y mejorar los servicios que presta a la colectividad, minimizando los impactos ambientales. Este Sistema de Gestión Ambiental, pretende, que la institución, siga los lineamientos de la Norma Internacional ISO 14001:2004, los cuales conducen a una actividad respetuosa y amigable con el medio ambiente que permite un desarrollo continuo de las actividades y servicios que genera. El diagnóstico realizado permitió el establecer la política, procedimientos, planes, programas y listas necesarias para el diseño del presente SGA. Finalmente se realizó la socialización del sistema a todo el personal del IGM Quito, con el debido compromiso de la alta dirección para la implementación del mismo