Identificación de talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad en una escuela pública del sector sur de la ciudad Quito, durante el año lectivo 2012 - 2013 - Quinatoa Ocejos, Maria Virginia (2014)
Es interés de la psicología como de la educación investigar sobre la manera de identificar y potencializar las altas capacidades en los estudiantes, el presente trabajo forma parte del programa de investigación tipo puzle, de la Universidad Técnica Particular de Loja y tiene como objetivo identificar el talento matemático en niños y niñas de 10 a 12 años de edad. La población de estudio constituida por estudiantes de sexto y séptimo año de educación básica de una escuela pública de la ciudad de Quito. Mediante los instrumentos de evaluación utilizados en esta investigación se toma en cuenta de forma integral al estudiante para identificar su talento matemático. Las dimensiones evaluadas son: razonamiento lógico, numérico, espacial, inteligencia general, desenvolvimiento en ámbito educativo en habilidades matemáticas y entorno sociodemográfico. Fase de screening intervención de 60 estudiantes y fase de diagnóstico 18 estudiantes, 9 seleccionados por alto puntaje (grupo experimental) y 9 seleccionados aleatoriamente (grupo control). En esta investigación no se identificó alumnos con talento matemático, pero es importante destacar que alcanzaron puntuaciones elevadas, siendo necesario potencializar esas habilidades.