Monitoreo activo de la calidad del aire en la ciudad de Loja usando Briófitos - Armijos Soto, Lizbeth Jimabel (2019)
Resumen:Los briófitos poseen una alta capacidad para retener metales pesados, siendo biomonitores adecuados para contaminantes del aire en entornos urbanos, por ello, han sido ampliamente usados en estudios de monitoreo activo de la calidad del aire. En este estudio se analizó las concentraciones de metales pesados en briófitos trasplantados en 10 localidades a lo largo de la zona norte, centro y sur de la ciudad de Loja. Se evidenciaron diferencias significativas en las concentraciones de Al, Cr, Mn, Fe y Zn entre las zonas estudiadas y las muestras testigo. Así, los resultados señalan a la zona céntrica como el foco principal de contaminación, al presentar las concentraciones más altas de Al, Fe, Mn y Zn, relacionadas con el tránsito vehicular. Los briófitos empleados como biomonitores brindaron información valiosa sobre la presencia de Al, Cr, Fe, Mn, Pb y Zn en la zona urbana de la ciudad de Loja, por lo que pueden ser empleadas en futuros programas de monitoreo de la calidad del aire.