Análisis de la política de inclusión social en Ecuador: el caso de la política de atención a la primera infancia en la Zona territorial 7, durante el período 2015-2017 - González Pérez, Jessica Katherine (2018)
Esta investigación analizó el desempeño de los programas de desarrollo infantil Creciendo con Nuestro Hijos (CNH) y Centros Infantiles del Buen Vivir (CIBV) en la Zona 7 de Ecuador, con el propósito de evaluar el cumplimiento de los objetivos para los cuales fueron diseñados. En el método de estudio de caso utilizado para esta investigación se combinó la información cuantitativa y cualitativa disponible, de distintas fuentes, logrando identificar distintos niveles de cumplimiento de acuerdo a los criterios teóricos seleccionados para evaluación. Cabe destacar el progreso experimentado por los programas en los últimos años, a partir de su estandarización en el 2015, lo cual ha mejorado notablemente los servicios. Finalmente se identificaron como principales áreas de mejora, a la cobertura, la focalización, el financiamiento y la capacitación del personal que presta los cuidados a los infantes. Sin embargo en términos generales la valoración es positiva, tomando en cuenta que los programas se iniciaron hace varias décadas sin un diseño ni planificación adecuada.