Percepción y opinión pública de los ecuatorianos sobre la realidad socio ambiental nacional Análisis de la cabecera cantonal Catamayo - Esparza Espinoza, Willams Andrés (2018)
Resumen:Se entiende por percepción como aquello que es captado por nuestros sentidos y que condiciona lo que se llega a entender de un determinado fenómeno, donde el nivel de información es de vital importancia para su análisis e interpretación. Bajo este antecedente el siguiente trabajo buscó conocer cuál es la percepción de los ciudadanos de la cabecera cantonal de Catamayo, provincia de Loja respecto a la realidad socio-ambiental local en temas de ambiente, agua, mercado, calidad de vida, participación ciudadana y equidad de género. Para ello, se aplicó una encuesta a 379 personas mayores de 18 años seleccionadas al azar en sectores rurales y urbanos. Los resultados sugieren que la mayoría de encuestados consideran importante proteger el medio ambiente, perciben que la calidad del agua se mantiene igual, prefieren comprar productos frescos en el mercado, así como aseguran que no es fácil encontrar un empleo en la ciudad. Respecto a participación y democracia, la mayoría de encuestados desconoce sobre este poder, mientras que temas de equidad de género consideran que en la actualidad existe todavía desigualdad entre hombres y mujeres.