Estrategias de intervención urbana en la periferia de la ciudad de Loja. Borde sur-oriental Zamora Huayco. - Benítez Lanche, Sandra Elizabeth (2017)
Esta investigación pretende diseñar estrategias de intervención a partir de la construcción de escenarios de transformación, mediante fundamentos teóricos y referentes análogos que se relacionen con los problemas identificados en el sector. El análisis del borde urbano-rural parte de dos niveles: la investigación cartográfica, basada en mapas para obtener indicadores que midan la situación actual del territorio; la investigación realizada in-situ describirá la realidad del sector. Con el resultado del análisis del territorio se cuestiona ¿Qué factores y elementos tomarían protagonismo al momento de lograr la integración del territorio? ¿Y mediante este proceso, como se podría mejorar y repotenciar características propias del mismo? A partir de estas cuestiones se percibe un objetivo común el lograr un territorio más articulado, integral y ordenado desde la frontera urbano-rural. Así; las estrategias de la propuesta se agrupan en tres ejes de actuación espacial: red verde, red de conexión y red de condensadores sociales; mediante el planteamiento de medidas de intervención que abarca políticas, normativas de actuación respecto al uso y gestión del suelo, considerando las diferentes formas de ocupación y crecimiento del territorio.