Funciones de coste asociadas a elementos de una red hidráulica presurizada - Aguirre Granda, Jenny Alexandra (2015)
Con el fin de conocer qué tan económico resulta diseñar un sistema de red hidráulica presurizada de acuerdo al costo de los elementos que intervienen en el mismo, se realiza el presente trabajo investigativo en el cual se busca obtener las curvas con las funciones de costo de algunos de los elementos más importantes de una red como son tuberías, bombas y depósitos tomando en cuenta varios escenarios para cada uno, tanto por el gran peso que representan en los costos como por su protagonismo principal en la operación de una red. De esta manera se pretende definir el presupuesto de una red de riego usando funciones de coste de materiales que intervienen en ella, para lo cual se usará los costes reales de tuberías, bombas y depósitos de redes de riego que se encuentren funcionando o en fase de financiamiento. Con la información obtenida se simulará una red de riego presurizada utilizando software libre, para conocer velocidades, presiones y el comportamiento hidráulico de la red