Composite de bambú laminada (BLVL - Álvarez Benítez, María Belén (2020)
Resumen: El Bambú es considerado Acero vegetal, por su gran potencial estructural y propiedades físico- mecánicas, posee fibras naturales muy fuertes que permiten obtener productos como aglomerados, laminados, paneles y pisos. En la presente investigación se desarrolló un material laminado a partir de resina poliéster y fibras de bambú, se utilizó 300 gramos de fibra y porcentajes de 70, 80 y 90% de resina poliéster, mediante los procesos El material desarrollado se sometió a pruebas de experimentación físicas: humedad, peso específico, hinchazón y absorción de agua, resistencia al fuego, pruebas mecánicas: resistencia a la flexión y de emisión de gases. Sobre las pruebas de experimentación se determinó que en las probetas del 70, 80 y 90% de resina sometida a las prueba físico- mecánicas superan los valores admisibles establecidos por las normas UNE 56.709; 56.710; 56.711; 56.712; 56.713; 56.714; NCh 935/1 Of.97; INEN 804. El material compuesto a base de fibras de bambú, sometido a las pruebas físico mecánico atribuyó rendimiento mecánico favorable para ser utilizado en diferentes ámbitos arquitectónicos como muebles en general, tabiques, muros, recubrimiento de muros, paneles divisorios, cielo raso, revestimiento de paredes, divisores modulares y entrepisos etc.