Películas comestibles para alimentos con propiedades antimicrobianas - Soto Granda, María Antonia (2020)
En el presente trabajo se realizaron películas o recubrimientos comestibles con efecto antimicorbiano, con la adición de extracto de guapala Simira ecuadorensis, esto con la finalidad de darle un valor agregado a las diferentes vegetaciones de nuestro país, así como también evitar y sustituir conservantes sintéticos, por conservantes naturales los cuales permitan alargar la vida útil de los alimentos de una mejor manera sin alterar sus características sensoriales y nutricionales. Para ello se partió de la obtención de un extracto de guapala Simira ecuadorensis, el cual fue adicionado a la película comestible en 3 concentraciones diferentes (0,1; 0,5 y 1,0%), se almacenaron a temperatura ambiente y en refrigeración, finalmente se determinó el efecto antimicrobiano mediante el método oficial de la AOAC 6407, para mohos y levaduras, así como también evaluaciones sensoriales (color, olor, sabor y textura) de las mismas. La concentración que presento efecto antimicrobiano considerable fue la de 1% de extracto combinada con temperatura de refrigeración. Con todo lo expuesto en la presente investigación, se recomienda el uso de este tipo de recubrimientos comestibles con antimicrobianos de origen vegetal.