Plan de gestión integral de residuos sólidos en la parroquia San Sebastián del Coca - Tinoco Jaramillo, Leider Anibar (2018)
A nivel mundial, el manejo de los residuos sólidos urbanos (RSU) ha significado un problema debido a los altos volúmenes generados por los ciudadanos; cuando el manejo no es el correcto, afecta la salud de los ciudadanos y el ambiente. El objetivo de esta investigación fue diseñar un Plan de Gestión Integral de residuos sólidos en la parroquia San Sebastián del Coca. La investigación fue de tipo aplicada, descriptiva y de campo, se encuestó a una muestra representativa de la población, se aplicaron entrevistas, visitas de observación y se realizó un monitoreo para caracterizar los RS en octubre de 2017. La tasa de generación per cápita fue de 0.61 kg/habitante-día, generan 78,09% de desechos orgánicos y 22% de inorgánicos y la densidad promedio de RS fue de 358,06 kg/m3. Esta información nos permitió elaborar un conjunto de programas, (programa de educación ambiental, segregación in situ, aprovechamiento de residuos sólidos orgánicos e inorgánicos y el programa estratégico para la implementación de un sistema de gestión de residuos sólidos) que permitirán a la población mejorar sus condiciones de vida y disminuir problemas de salud.