La falta de aplicación de la oralidad prevista en la Constitución de la República del Ecuador por la inexistencia de un adecuado procedimiento en los casos y reclamos no penales. - Quiroz Castro, Darwin Romeo (2015)
La presente investigación tiene por objeto aportar a la sociedad con una nueva forma de ver la sustanciación de los procesos no penales en nuestra legislación sin violentar los derechos emanados de la Constitución de la Republica de tal manera que se cumpla a cabalidad el sistema oral junto con los principios de Concentración, Contradicción y Dispositivo y las normas procesales de Simplificación, Uniformidad, Eficacia, Inmediación, Celeridad y Economía Procesal, por lo que a mi parecer es necesario la implementación de una nueva normativa de Código Procesal Civil para que se de este cambio, y la aplicación de leyes se haga de manera correcta. Por lo que esta investigación pone a consideración un cambio en la forma de cómo se han venido sustanciando los procesos en nuestra legislación con el afán de un cambio positivo y se cumplan con la normativa vigente en la Constitución como es la oralidad.