Implementación de un programa de promoción de salud en San Lorenzo en la provincia de Manabi - Ecuador. 2009-2010 - Rosero Lopez, Mirian (2010)
El presente trabajo se realizó en la parroquia rural de San Lorenzo del cantón Manta, provincia de Manabí, donde se determinó mediante el diagnóstico situacional que el 75 % de la población que asiste al subcentro de salud de San Lorenzo sólo lo hace en búsqueda de atención médica por morbilidad. La promoción de salud está dirigida a la población menor de 5 años y mujeres embarazadas. No existe comité de salud y poca participación comunitaria. Bajo estas premisas surge la necesidad de implementar un proyecto de promoción de salud, cuyo objetivo principal es incentivar a la comunidad de San Lorenzo el empoderamiento e intervención en su salud integral. Para el desarrollo y evaluación del proyecto se desarrolló un estudio cualitativo – cuantitativo, participativo y de acción. La población interviniente fueron los clientes externos e internos del Subcentro de salud de la parroquia rural de San Lorenzo. La recolección de la información para los resultados se realizó mediante observación directa, documental, interrogación verbal y técnicas grupales.