Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica de la Unidad Educativa San Juan de la provincia de Los Ríos, cantón Puebloviejo, parroquia San Juan periodo lectivo 2014 2015 - Andaluz Centurión, Adriana Malena (2015)
La presente investigación titulada “Valores personales e interpersonales en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores de Educación General Básica de la Unidad Educativa San Juan de la provincia de Los Ríos, cantón Puebloviejo, parroquia San Juan periodo lectivo 2014 - 2015”, tuvo como objetivo general analizar y reflexionar sobre los valores personales e interpersonales y de orden superior en adolescentes de 13 a 16 años y en profesores. La muestra de investigación utilizada fue 20 adolescentes, 10 mujeres, 10 varones y 6 docentes . El método analítico- sintético, descriptivo y estadístico; la técnica de investigación bibliográfica y de campo, el cuestionario PVQ-RR se utilizaron en todo el proceso. Se puede analizar que hay valores predominantes según el sexo entre esos está el universalismo – tolerancia y benevolencia, teniendo como resultado que el valor de orden superior que más prevalece es el de auto-trascendencia, rechazando al auto-mejora esto se aprecia tanto en adolescentes como docentes, se concluye que estos valores han sido transmitido por los docentes a sus educandos de una manera efectiva a través de sus enseñanzas.