Propuesta del Plan de Dirección de Comunicación para la Empresa Operaciones Río Napo CEM, con el fin de potenciar su identidad e imagen corporativa. - Calderón Villalba, Juan Sebastián (2015)
La realización de un Plan Estratégico de Comunicación, desde la visión DirCom del profesor Joan Costa Segales, permite que las acciones / comunicaciones que se gestionan en una organización afecten positivamente a la Imagen deseada por parte de los altos mandos. Una adecuada planificación estratégica que responda a las necesidades y expectativas de sus públicos estratégicos ofrece el sustento necesario para gestionar objetivos que como resultados arrojarán percepciones positivas para la Compañía. Siendo Operaciones Río Napo CEM una empresa petrolera ecuatoriana que busca su consolidación como líder en el sector hidrocarburífero, el uso de mensajes adecuadamente realizados y retroalimentados, convierten a las comunicaciones en un eje clave para consolidar su Misión y Visión. Para esta investigación se ha dado especial énfasis a los colaboradores directos de la organización, públicos internos que deben integrar el Plan de manera activa siendo participes activos de los objetivos compartidos y entendidos por todos. La investigación realizada mostro los componentes del documento maestro de manera que la aplicación comunicacional consolide los intereses organizacionales