Desarrollo de un modelo lluvia escorrentía de evento para la ciudad de Loja, empleando datos radar - Capa Salinas, José Vicente (2017)
Se desarrolla un modelo lluvia escorrentía para la ciudad de Loja, aplicando datos obtenidos y calibrados del radar LAWR que monitorea la zona. Determinados los datos morfológicos de las cuencas así como del cauce principal, se procede a determinar hidrogramas unitarios sintéticos y factores requeridos para el tránsito de avenidas. Aplicando los valores de precipitación proporcionados por las imágenes radar, se obtiene hidrogramas específicos para cada subcuenca, se transita y se obtiene el hidrograma de salida de la zona de estudio. Los resultados presentan un modelo lluvia escorrentía con la capacidad de simular el comportamiento de las subcuencas que conforman la hoya de Loja durante un evento de precipitación, calibrado de manera satisfactoria para los datos de altura de agua obtenidos mediante un nodo que utiliza tecnología SODAQ y GPRS, y aplicando aforos de la sección de estudio. Se replica el modelo matemático en lenguaje de programación y se presenta como nueva herramienta en el Laboratorio Virtual de Hidrología (Hydrovlab)