Plan de comunicación integral para el Colegio Particular Popular a Distancia Libertador de la ciudad de Riobamba provincia de Chimborazo, año 2014. - Romero Riera, Marcia Janeth (2014)
El trabajo investigativo parte por la identificación de la institución, el planteamiento del problema, donde se sustenta las principales razones que motivan a la elaboración de este plan, como aporte de mejora en la comunicación del Colegio Libertador. El plan de comunicación Integral, se basa en el análisis de la situación actual donde se pudo detectar las principales falencias que se pretende mitigar, así como sus fortalezas que se podrían maximizar, las amenazas del entorno que se debe contrarrestar y las oportunidades que se aspira aprovechar. Para lo cual se utilizó herramientas de recopilación de información como la encuesta, entrevista, observación directa y análisis documental. Una vez detectadas las necesidades en términos de comunicación, se identifica al público objetivo, el mensaje y las estrategias comunicacionales, que conlleven al cumplimiento de los objetivos propuestos, principalmente referentes a mejorar las relaciones interpersonales, la imagen institucional y posesionarse en el entorno. Con la descripción de cada uno de los procesos que se implementarán en este establecimiento educativo, se procede a definir los indicadores que servirán para determinar su nivel de eficiencia y el aporte al desarrollo institucional.