La concepción del lugar - espacio en la Modernidad y su vigencia en la Arquitectura Contemporánea - Camacho Banegas, Andrea Verónica (2016)
La Modernidad constituye uno de los periodos más consistentes en la historia de la arquitectura; su principal preocupación se enfocó en la búsqueda de soluciones a los problemas y necesidades del hombre durante las diversas etapas de su vida, partiendo de una simple acción como el “habitar” hasta un amplio panorama que comprende la “ciudad”. En virtud del propósito, éste estudio pretende expresar la conciencia visual y formal con el que se desarrolla el proyecto arquitectónico moderno y contemporáneo. La investigación comprende dos partes: una teórica y una analítica. Primero, se aborda la revisión histórica a lo largo del siglo XX, época donde se gesta la Modernidad hasta llegar a la vigente Arquitectura Contemporánea. Posteriormente, se explica la concepción moderna del lugar y el espacio, como una manera de definir la formalidad arquitectónica en un sentido absoluto del orden de las cosas. Finalmente se analiza seis obras referentes, con el objetivo de descubrir las diversas intenciones y decisiones de los arquitectos en el proceso de diseño y construcción de éstos proyectos.