Análisis de las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias en estudiantes de bachillerato de la Zona 07, distrito 11D06, circuito 11D06C02; distrito 19D01, circuito 19D01C02_03; DISTRITO 19d01, circuito 19D01C01 del Ecuador 2015. - Jiménez Erreyes, Yosdy Elizabeth (2016)
La presente investigación tiene como principal objetivo analizar las variables psicosociales asociadas a la salud mental y consumo de sustancias de los estudiantes de bachillerato de la Zona 07, distrito 11D06, circuito 11D06C02; distrito 19D01, circuito 19D01C02_03; distrito 19D01, circuito 19D01C01 del Ecuador. La metodología utilizada se caracteriza por tener un método descriptivo, estadístico y transversal. Se aplicó la batería de instrumentos a una muestra de 114 estudiantes de primero y segundo año de bachillerato de colegios Fiscal, Fisco misional y Particular. Los resultados mostraron que las variables asociadas a la salud mental son: inflexibilidad psicológica, resiliencia y satisfacción vital. Las variables como soledad y personalidad estuvieron asociadas al consumo de sustancias. Se evidenció además que existe mayor consumo de alcohol en los varones con respecto a las mujeres.