Gestión de la comunicación digital interna en Ecuador. Análisis de las 100 principales empresas del Ecuador periodo 2016. - Romero Masache, Patricia Betsabeth (2017)
El presente proyecto investigativo, se centra en ampliar el conocimiento y generar aportación sobre el tema: Gestión de la comunicación digital interna en Ecuador. Análisis de las 100 principales empresas del Ecuador periodo 2016; donde se pretende conocer la inclusión de acciones de comunicación digital para públicos internos, su aplicación, uso, a fin de determinar la eficacia y eficiencia. La muestra de estudio se extrajo del ranking de las 1000 mejores empresas privadas de Ecuador publicado por la revista Ekos. De la cual fueron tomadas 100 empresas como objeto de estudio. Cabe mencionar, se utilizó el método cuantitativo que por medio de la encuesta online logra establecer las principales herramientas digitales de comunicación utilizadas por gestores de comunicación las cuales son la intranet, correo electrónico, redes de mensajería desarrollados por la empresa y WhatsApp. Dado se concluye, las empresas privadas ecuatorianas centran su conducta organizativa en base al modelo de la escuela de relaciones humanas, donde la comunicación es de enfoque social y flexible, se priorizan necesidades de los trabajadores y su flujo de comunicación es horizontal, limitado entre iguales.