Sistema de control interno en el sector societario de las industrias manufactureras de la provincia de Pichincha, Ecuador, año 2018 - Changovalín Llagua, Deisy Verónica (2019)
Resumen: En el presente trabajo de titulación se analiza el sistema de control interno en el sector societario de la rama manufacturera de la provincia de Pichincha, para la evaluación de los componentes del sistema de control interno de estas empresas se aplicó una encuesta dirigida a los jefes departamentales y personal operativo de las sociedades manufactureras de la localidad, con el propósito de recabar información para analizar los sistemas de control interno y medir el desempeño del personal en cuanto a este. Los resultados permiten constatar que el 83.05% de las compañías cuentan con excelentes sistemas de control interno, en el desarrollo de las actividades, lo cual les permite asegurar la protección de los activos y que las actividades de la organización se desarrollen de manera eficaz bajo los lineamientos de la dirección, mientras que en el 16.95% de la empresas es necesario, aplicar mejoras en los cinco componentes del informe COSO.