Aislamiento, caracterización y actividad biológica de metabolitos secundarios a partir de las hojas con flores femeninas de Hedyosmum racemosum (Ruiz & Pav.) en la provincia de Zamora Chinchipe - Ojeda Herrera, Richard Andrés (2016)
A partir de las hojas de Hedyosmum racemosum recolectada en Zamora Chinchipe, se identificó y caracterizó mediante técnicas espectroscópicas RMN y CG-EM y la comparación con datos reportados en literatura. Se aisló un total de 5 compuestos conocidos como escualeno, escopoletina, una mezcla de cicloartenol con ácido linolénico y bolivianine. La actividad antimicrobiana se determinó mediante concentración mínima inhibitoria (CMI). Los extractos de hexano, acetato de etilo y metanol fueron inactivos contra las bacterias utilizadas en el ensayo. La actividad hipoglucemiante de los extractos se evaluó por la capacidad inhibitoria en α-glucosidasa. Los extractos de Hexano y Metanol presentan una actividad inhibitoria media con un valor de IC50 de 154,97 μg/mL y 170,16 μg/mL respectivamente, mientras que el extracto de Acetato de etilo presenta una actividad baja con un valor de IC50 de 424,44 μg/mL.