Análisis de la vinculación entre el Plan de Desarrollo y Ordenamiento territorial PDOT y los Objetivos de Desarrollo Sostenible ODS en el cantón Gualaquiza durante el período 2014 2019 - Vicente Jarro, Robinson Stalin (2022)
Resumen: Los países miembros de la ONU se comprometieron en cumplir con la Agenda 2030 donde las planificaciones, políticas, proyectos y estrategias deberán guiarse en base a los conceptos de cada ODS mismos que buscan solucionar los distintos problemas sociales, las políticas públicas en el Ecuador están reflejadas en los Planes Nacionales de Desarrollo, por ello, la investigación tiene como propósito vincular el PDOT (2014-2019) del cantón Gualaquiza con los ODS aquella planificación está sujeta a los PND y contempla los componentes Biofísico, Sociocultural, Asentamientos Humanos, Económico y Político institucional donde los proyectos inmersos en cada componente se vinculará con los ODS de acuerdo a un nivel de relación (Alto, Medio, Bajo) de ahí partir con el respectivo análisis de los resultados que se recaben de las diversas fuentes como entrevistas a funcionarios del Gad Municipal, documentos que maneja la municipalidad y otros presentes en la web.