Análisis empírico de la función de demanda de gasolina en Ecuador en el periodo 1979– 2013 - Collahuazo Paladines, Andrea Soledad (2014)
El objetivo del presente trabajo es estimar la función de demanda de gasolina en Ecuador durante el periodo 1979 – 2013, relacionando su consumo con el PIB per cápita nominal, los precios de las gasolinas extra y súper y la tasa de desempleo. Se utilizó un modelo de mínimos cuadrados ordinarios y técnicas de cointegración para encontrar la relación de largo plazo, luego se determinó la causalidad entre las variables mediante la prueba de Granger y finalmente utilizando un modelo de corrección de error se encontró la relación de corto plazo. Los resultados muestran que existe una relación positiva entre el consumo de gasolina y el PIB per cápita nominal y negativa entre el consumo de gasolina y la tasa de desempleo; sin embargo, no se encontró una relación de equilibrio entre la demanda de gasolina y los precios de las gasolinas extra y súper. Además se determinó que no existe ningún tipo de causalidad entre las variables incluidas. Los resultados encontrados constituyen una herramienta aplicable en el diseño de políticas públicas impositivas y en la evaluación de las existentes