Eficacia del Test de Denver II y Test de Bayley para el Pesquizaje de Retraso del Desarrollo Psicomotor en Niños y Niñas Menores de 5 años en Atención Primaria - Ontaneda Villa, Bryan Cristopher (2022)
Resumen: El retraso en el desarrollo psicomotor es un proceso multifactorial que puede ser detectado de forma precoz por pruebas de pesquizaje. Objetivo: Comparar la efectividad del Test de Denver II y Test de Bayley para el pesquizaje de retraso del desarrollo psicomotor en los niños y niñas menores de 5 años.Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica con artículos obtenidos de bases de datos científicas. Resultados: Los estudios seleccionados comprenden una población de niños sanos menores de 5 años a los cuales se los evaluó por medio del Test de Bayley o Test de Denver. Los resultados fueron dados por medio de la herramienta alfa Cronbach, dando resultados favorables para ambas pruebas de cribado. Conclusiones: El análisis de efectividad de los artículos científicos encontró que el Test de Bayley por medio del Alfa Cronbach posee una fiabilidad buena a alta con valores de 0.74 a 0.97; mientras que, el Test de Denver posee un valor de eficacia alta de 0.87 a 0.91.