Propuesta urbana integral en barrios vulnerables de la ciudad de Loja Santa Inés como caso de estudio - Sigcho Chalán, Pablo David (2021)
Resumen:La vulnerabilidad es un problema que presentan las ciudades que afecta principalmente a los habitantes localizados en las periferias, presentándose principalmente en el déficit de servicios residenciales, pero también en la carencia de espacios públicos, recreativos e infraestructura urbana generándoles una dificultad para el buen desarrollo de su vida comunitaria en la ciudad; dentro de estos contextos se encuentran la ciudad de Loja que ha sufrido un crecimiento acelerado formando barrios periféricos, entre ellos el barrio Santa Inés, el cual posee problemáticas dentro de sus delimitaciones urbanísticas, lo que provoca insatisfacción en los habitantes. Santa Inés se toma como caso de estudio debido a ser un barrio que se ha identificado previamente como vulnerable, en esta investigación se enfatiza en la vulnerabilidad urbano espacial, misma que a partir de un estudio previo se retoman las variables deficientes y a través de un análisis urbano del barrio se propone un plan urbano integral, que desde transformaciones de conexión, de áreas verdes, de equipamientos, entre otros contribuyan a mejorar las oportunidades de sus habitantes en lo social, ambiental y económico.