Diagnóstico socio-económico participativo y laboral en la parroquia Dureno - cantón Lago Agrio - provincia de Sucumbíos, año 2016 - Castillo Guamán, Ana Lucía (2016)
La investigación determina la realidad socio-económica y laboral de la parroquia Dureno, perteneciente al cantón Lago Agrio, provincia de Sucumbíos, año 2016. Para ello se plantea la realización de un estudio de campo basado en la aplicación del método descriptivo y analítico, donde a través de la técnica de la encuesta y taller de diagnóstico participativo se obtiene información relevante de indicadores socio-económicos y laborales de tipo cuantitativo y cualitativo. Los resultados indican que existen problemas medulares que afectan a la población en los sectores, educación, vivienda, acceso a servicios básicos, salud, seguridad, empleo, productividad, gestión y planificación institucional, siendo el acceso a servicios básicos, salud, productividad y empleo, los sectores que requieren de atención urgente. Para ello se propone un programa de mejoras, en el que se plantean estrategias, actividades y proyectos que favorecerán como guía efectiva a la toma de decisiones de los gobiernos locales, en función de mejorar las condiciones de vida de los habitantes de la Parroquia Dureno.