Factores de riesgo en el desarrollo de enfermedades cardiovasculares en niños de 8 a 12 años de la Escuela Municipal La Pradera de la ciudad de Loja - Gonzaga Correa, Diana Paola (2021)
Resumen: Las enfermedades cardiovasculares constituyen la principal causa de morbimortalidad y discapacidad en todo el mundo, participando en el aumento gradual de costos en la atención médica.El objetivo de este estudio fue analizar la prevalencia de malnutrición por exceso y la evolución de los factores de riesgo relacionados a enfermedades cardiovasculares en niños de 8 a 12 años. El estudio se realizó a60 escolares, excluyendo a quienes no contaron con el consentimento informado de sus representantes.La información se recolectó a través de una encuesta, observación y toma manual de datos. Los resultados evidenciaron que aproximadamente el40% de los niños presentan sobrepeso y obesidad, el 15% prehipertensión, el 51.7%presentó una relación entre índice abdominal y edad aumentado y el86.7% consumen al menos una bebida azucarada al día, dando lugar a un riesgo cardiovascular alto. En conclusión,los niños de la Unidad Educativa La Pradera, presentaron una alta prevalencia para factores de riesgo cardiovascular, por lo que es importante fomentar medidas de prevención que permitan reducir la carga de enfermedades cardiovasculares y preservar su salud futura.