Evaluación del potencial de los microorganismos del suelo para mejorar el desarrollo agrícola - Tandazo Yunga, Joffre Vicente (2022)
Resumen: La rizosfera acoge una rica flora microbiana que contribuye en gran medida a la nutrición y salud de todas las plantas, favoreciendoel acceso a nutrientes o protegiendo de patógenos. El objetivo del presente trabajo es investigar el efecto de las interacciones biológicas entre tres cultivos agrícolas y los microorganismos de suelos locales poco o nada perturbados antrópicamente para su aplicación potencial en la mejora sostenible de la agricultura local. Hemos investigado la diversidad bacteriana y fúngica de dos ecosistemas, suelo de bosque húmedo en Podocarpus y bosque seco en Paltas. La composición taxonómica de bacterias y hongos fue mayor en Podocarpus (55,27% y 80,40%, respectivamente) que en Paltas (33,81%y 38,48%, respectivamente). Se preparó tres bloques de 15plantas por especie y variedad asignados por tratamiento. Luego, durante todo el ciclo del cultivo, se evaluaron caracteres agromorfológicos y fenológicos. Las plantas inoculadas exhibieron valores significativamente más altos y, entre ambos inóculos, el inóculo Paltas produjo mejores resultados. Finalmente, los resultados obtenidos contribuyen un conocimiento fundamental para comprender el papel que esta diversidad puede jugar en potenciar una agricultura sostenible.