“Mapa de Comunicación del Ecuador” - Mendoza Almeida, Eduardo Xavier (2011)
“Se asume que para existir en la vida pública actual es necesario estar en los medios, algunos llegan a decir que el que no está ahí, no existe”.1 Ésta subestimación del lugar que los medios tienen en la sociedad se ve facilitada por el hecho de que la mayoría de las actividades cotidianas, especialmente en las grandes ciudades se encuentra mediatizadas -atravesadas y estructuradas por los medios-. Esto se debe a que los medios son las tecnologías de la comunicación a través de las cuales se transmiten contenidos, pero involucran los valores culturales y las representaciones sociales que ponen en circulación y hacen que la comunidad funcione y se desempeñe a través de sus actividades.